Buscar en "LA COCINA DE ANTONIO"

miércoles, 4 de febrero de 2009

platos semana santa : entrantes

Buñuelos de bacalao:
Ingredientes:
- 250 gr de bacalao salado
- 100 gr de harina
- 1 cucharita rasa de levadura en polvo
- 2 huevos
- 1 cucharita de ajo muy picado
- 2 cebolletas picadas, también pude sustituirse por cebolla
- 1 cucharadita de perejil picado
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
1. Trocear el bacalao y ponerlo en remojo 24 horas, cambiándole el agua tres veces. En una olla pondremos a fuego vivo hasta que rompa el hervor, una vez lo haya hecho, apagar el fuego y poner los trozos de bacalao y dejar tapado durante unos 10 minutos.2. Mezclar la harina junto con la levadura en 1-2 cucharada de agua templada de la misma de cocer el bacalao. Escurrir bien el bacalao desmenuzarlo. Mezclar el bacalao con el ajo, el perejil y la cebolleta.Añadir los huevos muy batidos y mezclar con la harina con la levadura. Reposar unos 10 minutos.3. Con 2 cucharas, formar las bolas de buñuelos y freír en abundante aceite de oliva a fuego vivo.Una vez fritos, colocarlos sobre papel de celulosa.

Tortillitas de bacalao:
Ingredientes:
· 250 gr de bacalao migado
· 250 gr de cebolletas.
· Perejil
· 2 dientes de ajos grandes.
· Cantidad suficiente de Harina y harina de garbanzo al 50%
· Sal, Aceite y agua
Elaboración:
1. Mezclar todos los ingredientes muy bien picados en un bol y Hacer la mezcla con agua y harina hasta formar una masa clara. Rectificar y probar de sal.
2. Freír en abundante aceite caliente. La medida es una cucharada sopera de mezcla por cada tortillita

Croquetas de bacalao:
Ingredientes:
-150 gramos de pan rallado,
3 huevos,
c/s harina
-150 cc .de aceite de oliva de 1º
-70 gramos de mantequilla
-500 cc. De leche
-100 gr. De cebolla muy picada
-70 gramos de harina de trigo
-200 gramos de bacalao, migas
Elaboración:
1. En una sartén se pone a pochar la cebolla muy picada con la mantequilla, cuando todo esté bien pochado añadiremos el bacalao desmigado que previamente habremos desalada introduciéndolo en agua unos 30 minutos
2. Añadiremos la harina y tostaremos el conjunto por tiempo de 3 minutos
3. En un cazo aparte calentaremos la leche con un poco de pimienta, sal y una pizca de nuez moscada hasta que hierva
4. Sin apartar la sartén del fuego iremos añadiendo la leche poco a poco y removeremos todo sin parar hasta obtener una masa homogénea
5. Cambiar de recipiente y dejar enfriar unas 12 horas, después bolearemos las croquetas y las pasaremos por harina después huevo y por ultimo en huevo y las freiremos en abundante aceite de oliva bien caliente

No hay comentarios: